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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2008 |
Data da última atualização: |
26/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, F. S. F.; NEVES, M. R. M. das; SOUSA, F. G. C. de; CHAPAVAL, L.; BRITO, J. R. F.; SANTIAGO, L. B. |
Afiliação: |
FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; LEA CHAPAVAL, CNPC. |
Título: |
Análise microbiológica do queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela Embrapa Caprinos, quanto à presença de Listeria monocytogenes. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O leite de cabra e seus derivados, como qualquer outro alimento, são passíveis de contaminação por microorganismos patogênicos, entre eles a Listeria monocytogenes, e podem causar toxi-infecção alimentar nos consumidores, tornando-se um problema de Saúde Pública. O presente trabalho tem como objetivo analisar microbiologicamente o queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela EMBRAPA Caprinos, quanto à presença de L. monocytogenes e verificar a segurança microbiológica do produto, em relação à presença deste microrganismo. 25 g, de cada uma das 117 amostras de queijo analisadas, foram adicionados a 225 mL do meio Listeria Enrichment Broth e incubados a 30°C por 24 h. 100 µL desta solução foram adicionados a 10 mL do meio Fraser Broth Base suplementado e incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Amostras com coloração escurecida, tiveram uma alçada estriada nos meios Listeria Oxford Medium Base e Palcam Agar Base, incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Colônias típicas foram semeadas em Trypticase Soy Agar suplementado com extrato de levedura e incubadas a 30ºC por 24 h, para purificação. Colônias purificadas foram inoculadas em ágar para motilidade, incubado a 35°C, por sete dias. Os resultados indicaram ausência de L. monocytogenes nos queijos analisados. Como a legislação vigente no Brasil exige a ausência do microrganismo em 25 g do alimento analisado, conclui-se que o queijo avaliado se encontra apropriado para consumo humano. |
Palavras-Chave: |
Microbiologia de alimentos; Queijo de cabra. |
Thesagro: |
Caprino; Coalho; Contaminação; Listeria Monocytogenes; Produto Derivado do Leite; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42342/1/AAC-Analise-microbiologica.pdf
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Marc: |
LEADER 02472nam a2200265 a 4500 001 1533676 005 2019-09-26 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, F. S. F. 245 $aAnálise microbiológica do queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela Embrapa Caprinos, quanto à presença de Listeria monocytogenes.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. CD-ROM.$c2007 520 $aO leite de cabra e seus derivados, como qualquer outro alimento, são passíveis de contaminação por microorganismos patogênicos, entre eles a Listeria monocytogenes, e podem causar toxi-infecção alimentar nos consumidores, tornando-se um problema de Saúde Pública. O presente trabalho tem como objetivo analisar microbiologicamente o queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela EMBRAPA Caprinos, quanto à presença de L. monocytogenes e verificar a segurança microbiológica do produto, em relação à presença deste microrganismo. 25 g, de cada uma das 117 amostras de queijo analisadas, foram adicionados a 225 mL do meio Listeria Enrichment Broth e incubados a 30°C por 24 h. 100 µL desta solução foram adicionados a 10 mL do meio Fraser Broth Base suplementado e incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Amostras com coloração escurecida, tiveram uma alçada estriada nos meios Listeria Oxford Medium Base e Palcam Agar Base, incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Colônias típicas foram semeadas em Trypticase Soy Agar suplementado com extrato de levedura e incubadas a 30ºC por 24 h, para purificação. Colônias purificadas foram inoculadas em ágar para motilidade, incubado a 35°C, por sete dias. Os resultados indicaram ausência de L. monocytogenes nos queijos analisados. Como a legislação vigente no Brasil exige a ausência do microrganismo em 25 g do alimento analisado, conclui-se que o queijo avaliado se encontra apropriado para consumo humano. 650 $aCaprino 650 $aCoalho 650 $aContaminação 650 $aListeria Monocytogenes 650 $aProduto Derivado do Leite 650 $aQualidade 653 $aMicrobiologia de alimentos 653 $aQueijo de cabra 700 1 $aNEVES, M. R. M. das 700 1 $aSOUSA, F. G. C. de 700 1 $aCHAPAVAL, L. 700 1 $aBRITO, J. R. F. 700 1 $aSANTIAGO, L. B.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
22/05/1998 |
Data da última atualização: |
09/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, E. E. de; SILVA, G. C. da. |
Afiliação: |
EVARISTO EDUARDO DE MIRANDA, CPATSA; GRÉCIA CAVALCANTI DA SILVA, UNEB. |
Título: |
Ecologia da vegetação de matas ciliares nas depressoes inundáveis do semi-árido brasileiro. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE MATA CILIAR, 1989, Campinas. Anais... Campinas: Fundação Cargill, 1989. |
Páginas: |
p. 192-212. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho buscou conhecer qual a flora e vegetacao das depressoes e eixos hidrograficos inundaveis de uma area representativa do semi-arido brasileiro, a regiao de Ouricuri no alto sertao de Pernambuco. Tentou-se elucidar as relacoes ecologicas existentes entre a flora, a vegetacao e o meio, tanto entre diferentes depressoes como no interior de cada depressao. Ele resume os resultados das acoes de pesquisa realizadas no ambito de um programa executado na regiao pelo Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido (EMBRAPA, 1980). Seus principais resultados no tocante a vegetacao foram objeto de tres dissertacoes de mestrado (LIMA, 1982, LIMA, 1984), sendo uma d elas voltada mais especificamente para os ambientes das depressoes inundaveis (SILVA, 1985). Seus objetivos principais foram: 1) realizar o levantamento floristico completo de um grupo de depressoes inundaveis representativas da regiao semi-arida; 2) mostrar que as variabilidades floristicas e vegetacionais existentes nas depressoes inundaveis da regiao semi-arida; 3) identificar os principais fatores ecologicos que regem ambientes tao complexos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ciliary forest; Código florestal; Depressao inundável; Eixos hidrograficos inundaveis; Matas ciliares; Nordeste; Pernambuco; Planta nativa; Regiao semi-árida; Semi-árido; Semiarid region; Sertão. |
Thesagro: |
Caatinga; Ecologia; Flora; Mata Ciliar; Ouricuri; Vegetação. |
Thesaurus NAL: |
Ecology; Vegetation. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193559/1/Class-634.9-Cutter-S612a-Ecologiada-vegetacao-de-matas-ciliares-nas-depressoes-inundpaveis-do-semi-arido-brasileiro-p.-192-212.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105149/1/1623.pdf
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Marc: |
LEADER 02192nam a2200385 a 4500 001 1132588 005 2023-10-09 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIRANDA, E. E. de 245 $aEcologia da vegetação de matas ciliares nas depressoes inundáveis do semi-árido brasileiro. 260 $aIn: SIMPÓSIO SOBRE MATA CILIAR, 1989, Campinas. Anais... Campinas: Fundação Cargill$c1989 300 $ap. 192-212. 520 $aEste trabalho buscou conhecer qual a flora e vegetacao das depressoes e eixos hidrograficos inundaveis de uma area representativa do semi-arido brasileiro, a regiao de Ouricuri no alto sertao de Pernambuco. Tentou-se elucidar as relacoes ecologicas existentes entre a flora, a vegetacao e o meio, tanto entre diferentes depressoes como no interior de cada depressao. Ele resume os resultados das acoes de pesquisa realizadas no ambito de um programa executado na regiao pelo Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido (EMBRAPA, 1980). Seus principais resultados no tocante a vegetacao foram objeto de tres dissertacoes de mestrado (LIMA, 1982, LIMA, 1984), sendo uma d elas voltada mais especificamente para os ambientes das depressoes inundaveis (SILVA, 1985). Seus objetivos principais foram: 1) realizar o levantamento floristico completo de um grupo de depressoes inundaveis representativas da regiao semi-arida; 2) mostrar que as variabilidades floristicas e vegetacionais existentes nas depressoes inundaveis da regiao semi-arida; 3) identificar os principais fatores ecologicos que regem ambientes tao complexos. 650 $aEcology 650 $aVegetation 650 $aCaatinga 650 $aEcologia 650 $aFlora 650 $aMata Ciliar 650 $aOuricuri 650 $aVegetação 653 $aBrasil 653 $aCiliary forest 653 $aCódigo florestal 653 $aDepressao inundável 653 $aEixos hidrograficos inundaveis 653 $aMatas ciliares 653 $aNordeste 653 $aPernambuco 653 $aPlanta nativa 653 $aRegiao semi-árida 653 $aSemi-árido 653 $aSemiarid region 653 $aSertão 700 1 $aSILVA, G. C. da
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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