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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  06/01/2008
Data da última atualização:  26/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVES, F. S. F.; NEVES, M. R. M. das; SOUSA, F. G. C. de; CHAPAVAL, L.; BRITO, J. R. F.; SANTIAGO, L. B.
Afiliação:  FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; LEA CHAPAVAL, CNPC.
Título:  Análise microbiológica do queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela Embrapa Caprinos, quanto à presença de Listeria monocytogenes.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 3 f. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O leite de cabra e seus derivados, como qualquer outro alimento, são passíveis de contaminação por microorganismos patogênicos, entre eles a Listeria monocytogenes, e podem causar toxi-infecção alimentar nos consumidores, tornando-se um problema de Saúde Pública. O presente trabalho tem como objetivo analisar microbiologicamente o queijo de cabra 'tipo coalho' produzido pela EMBRAPA Caprinos, quanto à presença de L. monocytogenes e verificar a segurança microbiológica do produto, em relação à presença deste microrganismo. 25 g, de cada uma das 117 amostras de queijo analisadas, foram adicionados a 225 mL do meio Listeria Enrichment Broth e incubados a 30°C por 24 h. 100 µL desta solução foram adicionados a 10 mL do meio Fraser Broth Base suplementado e incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Amostras com coloração escurecida, tiveram uma alçada estriada nos meios Listeria Oxford Medium Base e Palcam Agar Base, incubados a 35°C por 24 ou 48 h. Colônias típicas foram semeadas em Trypticase Soy Agar suplementado com extrato de levedura e incubadas a 30ºC por 24 h, para purificação. Colônias purificadas foram inoculadas em ágar para motilidade, incubado a 35°C, por sete dias. Os resultados indicaram ausência de L. monocytogenes nos queijos analisados. Como a legislação vigente no Brasil exige a ausência do microrganismo em 25 g do alimento analisado, conclui-se que o queijo avaliado se encontra apropriado para consumo humano.
Palavras-Chave:  Microbiologia de alimentos; Queijo de cabra.
Thesagro:  Caprino; Coalho; Contaminação; Listeria Monocytogenes; Produto Derivado do Leite; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42342/1/AAC-Analise-microbiologica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC20646 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial.
Data corrente:  22/05/1998
Data da última atualização:  09/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MIRANDA, E. E. de; SILVA, G. C. da.
Afiliação:  EVARISTO EDUARDO DE MIRANDA, CPATSA; GRÉCIA CAVALCANTI DA SILVA, UNEB.
Título:  Ecologia da vegetação de matas ciliares nas depressoes inundáveis do semi-árido brasileiro.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE MATA CILIAR, 1989, Campinas. Anais... Campinas: Fundação Cargill, 1989.
Páginas:  p. 192-212.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho buscou conhecer qual a flora e vegetacao das depressoes e eixos hidrograficos inundaveis de uma area representativa do semi-arido brasileiro, a regiao de Ouricuri no alto sertao de Pernambuco. Tentou-se elucidar as relacoes ecologicas existentes entre a flora, a vegetacao e o meio, tanto entre diferentes depressoes como no interior de cada depressao. Ele resume os resultados das acoes de pesquisa realizadas no ambito de um programa executado na regiao pelo Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido (EMBRAPA, 1980). Seus principais resultados no tocante a vegetacao foram objeto de tres dissertacoes de mestrado (LIMA, 1982, LIMA, 1984), sendo uma d elas voltada mais especificamente para os ambientes das depressoes inundaveis (SILVA, 1985). Seus objetivos principais foram: 1) realizar o levantamento floristico completo de um grupo de depressoes inundaveis representativas da regiao semi-arida; 2) mostrar que as variabilidades floristicas e vegetacionais existentes nas depressoes inundaveis da regiao semi-arida; 3) identificar os principais fatores ecologicos que regem ambientes tao complexos.
Palavras-Chave:  Brasil; Ciliary forest; Código florestal; Depressao inundável; Eixos hidrograficos inundaveis; Matas ciliares; Nordeste; Pernambuco; Planta nativa; Regiao semi-árida; Semi-árido; Semiarid region; Sertão.
Thesagro:  Caatinga; Ecologia; Flora; Mata Ciliar; Ouricuri; Vegetação.
Thesaurus NAL:  Ecology; Vegetation.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193559/1/Class-634.9-Cutter-S612a-Ecologiada-vegetacao-de-matas-ciliares-nas-depressoes-inundpaveis-do-semi-arido-brasileiro-p.-192-212.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105149/1/1623.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM1623 - 1UPCAA - PP89/001AA1989.001
CPATSA7597 - 1UPCAA - PP634.9S612a
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